Мероприятия

Форум «Здоровое общество» 2024

Главная страница Все мероприятия
Председатель Парламентского клуба Сергей Катасонов принял участие в панельной дискуссии в рамках Форума «Здоровое общество» - Технологии здоровьесбережения как ответ на глобальные вызовы.

Модератором дискуссии выступил Александр Розанов - директор, Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков.


Сергей Катасонов, как сопредседатель Экспертного совета Государственной Думы по госрегулированию отношений в сфере производства и оборота табачной и инновационной никотинсодержащей продукции озвучил следующие тезисы:

• Говоря о стратегических целях национального здравоохранения, предлагаю вернуться к анонсированному Владимиром Путиным нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь», главной задачей которого будет достижение средней продолжительности жизни 78 лет к 2030 году. Проект стартует уже с 1 января 2025 года, и чтобы достичь поставленных целей в обозначенный срок, необходимо обратиться ко всем имеющимся на сегодняшний день инструментам, которые помогают повысить приверженность населения здоровому образу жизни. Вопросы профилактики и модификации рисков выходят на первый план, поскольку мы понимаем, что такой подход поможет предотвратить развитие многих заболеваний. Это именно та парадигма в здравоохранении, к которой нам необходимо стремиться, чтобы достичь поставленных целей в ближайшие пять лет. И для этого необходим комплексный, многофакторный подход с учетом возможностей концепции модификации рисков и учетом самых новых научных данных.

• Примеры реализации концепции в России действительно есть. Отличным примером внедрения «модификации рисков» служат сахаросодержащие напитки, которые стали подакцизным товаром в России. Соответствующий закон вступил в силу с 1 июля 2023 года. Налог в размере 7 рублей за литр будет взиматься с тех напитков, в которых содержание сахара превышает 5 граммов на 100 миллилитров.

• Решение ввести акциз на сладкие напитки, прежде всего, связано с тем, что избыток сахара повышает риск развития неинфекционных заболеваний – в первую очередь, сахарного диабета, ожирения и целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Если говорить об экономическом эффекте от введения акциза, то такой подход позволит бюджету ежегодно получать порядка 30 млрд рублей. Средства, полученные от акциза, перенаправляются на реализацию мероприятий федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». Таким образом, цены на сладкие газировки возросли, но в то же время подорожание не в такой мере коснулось кваса, соков и морсов. Подобное гибкое, риск-ориентированное регулирование может быть применимо и к алкоголю (слабоалкогольные и безалкогольные напитки), и к соли (слабосоленые продукты, наличие йодирования), и табаку (без дыма и смол, как у альтернативных источников доставки никотина).

• Сегодня в нашей стране курит треть населения, и этот показатель не меняется вот уже несколько лет. Это означает, что под влиянием активной антитабачной программы в нашей стране все, кто хотел и мог бросить курить – отказались от вредной привычки. Осталось так называемое «ядро заядлых курильщиков» с серьезной табачной зависимостью, не мотивированных на отказ, однако которым тоже можно помочь за счет особых, гибких подходов, которые включают в себя в частности бездымные никотинсодержащие продукты.

• Конечно, крайне важно, чтобы эти продукты были сертифицированными, производились в соответствии с техническими требованиями и прошли комплексную научную оценку – и в этом направлении уже имеется целый ряд накопленных данных. Однако важно инициировать и новые долгосрочные исследования в России. В рамках экспертного совета Государственной Думы по развитию конкуренции на рынках никотинсодержащей продукции, вопросам государственного регулирования отношений в сфере производства и оборота табачной и инновационной никотинсодержащей продукции, сопредседателем которого я являюсь, мы уже активно работаем в данном направлении. Мы призываем поддержать глубокое, всестороннее и беспристрастное изучение различных бездымных табачных продуктов с модифицированным риском для выработки такого необходимого государству риск-ориентированного регулирования.

• Именно риск-ориентированный подход, применяемый в самых разных сферах, позволит повысить осознанную приверженность населения ЗОЖ, снизить уровень воздействия факторов риска на здоровье россиян и повысить продолжительность и качество жизни в стране.